Акцентуации характера и нарушения поведения подростка

0
27 просмотров

Как отмечалось в начале главы, трудности, которые испытывают подростки, обусловлены, в том числе, и его характерологическими особенностями. Речь идет о так называемых акцентуациях характера, проявляющихся в подростковом возрасте и влияющих на поведение подростков.

Ранее, в связи с анализом развития самосознания личности подростка, в том числе и такой его составляющей, как система отношений к самому себе, был сделан вывод о незавершенности процесса формирования характера в подростковом возрасте. В связи с этим известный детский психоневролог А. Е. Личко подчеркивает, что в этом возрасте характер как таковой еще не сформирован, и потому лучше говорить лишь об отдельных акцентуированных его чертах.

Акцентуации характера — это крайний вариант нормы, когда отдельная черта чрезмерно у силена, отчего и возникает избирательная уязвимость индивида в отношении определенных психогенных воздействий. Поэтому, закрепление некоторых патологических черт характера мешает подростку адаптироваться к окружающей среде и может стать одной из причин его отклоняющегося поведения. Не случайно акцентуации характера рассматриваются в качестве предпосылок отклоняющегося (девиантного) поведения подростков. Во всяком случае, можно с уверенностью сказать, что именно акцентуации делают подростковый возраст «трудным».

В связи с этим возникает вопрос о распространенности того или иного типа акцентуаций среди подростков. В 1985 г. Н. Я.Ивановым акцентуации характера фиксировались у 52—62% социально—адаптированных подростков. В 1989 г. По данным И. А.Горьковой акцентуации отмечались у 97% подростков, а в 1994 г. у 96%. Таким образом, за последние 5 лет не произошло изменений в степени распространенности акцентуаций. Более того, они действительно стали характерной особенностью подросткового возраста. Интересно отметить, что по степени распространенности акцентуаций социально—адаптированные подростки сравнялись с подростками—правонарушителями, среди которых подростков с выраженными акцентуациями в 1989г. было 96%, а в 1994 г. — 100%.

Ведущими типами акцентуаций среди социально—адаптированных подростков являются гипертимный — 26 %, шизоидный — 19% , лабильный — 15% и эпилетоидный —13%, а среди подростков—девиантов: гипертимный — 35%, эпилептоидный — 25% и шизоидный — 21%3. Таким образом, хотя акцентуации характера — это неотъемлемая характеристика подросткового возраста, имеется определенная специфика в их распределении у социально—адаптированных подростков и правонарушителей. У последних в сравнении законопослушными доминирует эпилептоидный тип.

Результаты изучения степени распространенности и выраженности акцентуаций характера у 14—15 летних подростков с помощью опросника Х. Смишека, предпринятого нами в 1995—1997 г. г., выявили следующее (см. табл. 14).

Из представленных данных видно, что между мальчиками и девочками существуют различия по степени выраженности шести акцентуаций из десяти. Девочки в сравнении с мальчиками более эмоциональны, экзальтированнее, проявляют большую демонстративность в поведении, а мальчики более тревожны, неустойчивы и дистимны. Качественный анализ показывает, что большинство акцентуаций — эмотивная, экзальтированная, тревожная и дистимная — относятся к темпераменту и только две— демонстративная и неуравновешенная — к характеру. Таким образом, в основе межполовых различий по степени выраженности у подростков акцентуаций доминируют различия, обусловленные типом темперамента, и в меньшей степени — типом характера.

Анализ степени распространенности акцентуаций у подростков показывает, что наиболее широко они представлены в группе девочек. Если у девочек наиболее распространенными оказываются эмотивный, экзальтированный, гипертимный и циклотимный типы акцентуаций, то у мальчиков — гипертимный, циклотимный и экзальтированный типы. Общим является связь акцентуаций с темпераментом, а также то, что в подростковом возрасте наиболее распространенными, независимо от пола, являются гипертимный, циклотимный и экзальтированный типы акцентуаций. Типично женскими акцентуациями в подростковом возрасте можно назвать эмотивный, экзальтированный и гипертимный типы, т. к. они наиболее распространены и выражены, а типично мужскими — гипертимный, циклотимный, возбудимый и тревожный типы. Интересно отметить, что в 14—15 летнем возрасте уровень тревожности и неуравновешенности мальчиков значимо выше, чем у девочек.

Нетипичными для подросткового возраста оказываются дистимный, неустойчивый и педантичный типы акцентуаций. Это означает, что в целом для подростков не характерны ни депрессия, пессимизм, апатия (дистимный тип), ни «застревание» на какой—то сверхценной идее, принципиальность или развитое чувство долга (неустойчивый, застревающий тип).

Выше уже отмечалась возможность наличия связи между отдельными акцентуациями характера и проявлениями подростками асоциального поведения. В табл. 15 представлены данные о степени выраженности и распространенности акцентуаций среди законопослушных и девиантных подростков—мальчиков.

Не обнаружены значимые различия между законопослушными подростками и подростками—девиантами по степени выраженности у них акцентуаций характера. Наряду с этим среди девиантов в сравнении с законопослушными значительно меньше представлены гипертимный, тревожный и эмотивный типы акцентуаций. То есть среди девиантов гораздо меньше подростков общительных, энергичных законопослушных подростков и оптимистичных (гипертимный тип), робких, тревожных, пугливых (тревожный тип), эмоционально чувствительных, мягких и участливых (эмотивный тип). Сами по себе эти личностные особенности вряд ли следует рассматривать в качестве значимых детерминант девиантного поведения. Но в сочетании с другими личностными параметрами (например, самосознания) они могут стать предпосылками и для формирования агрессивного, противоправного поведения и закрепления девиантных черт личности.

Характеристику подросткового возраста мы начали с описания его мифов, распространенных среди взрослых. Моей целью было развенчание этих мифов с помощью современных научных психологических знаний об этом периоде развития. Эти представления, как мне кажется, способствуют развенчанию мифологических взглядов на подростка и построению взгляда реалистического.

Каковы его основные составляющие?

1. Подростковый возраст не является временем патологии. Это нормальный и совершенно необходимый период развития человека. Большинство подростов справляется со всеми возрастными проблемами. Подтверждением тому, мы с вами взрослые люди, в том числе и читатели этой книги.

2. Ни один период в жизни человека (разве что только внутриутробный) не характеризуется столь быстрыми темпами развития как подростковый. Между быстро развивающейся девушкой и медленно развивающимся мальчиком возможен разрыв в 6 лет. Столь же велики могут быть отличия в умственном, эмоциональном и социальном развитии подростков.

3. Да, некоторые подростки еще дети, но многие (особенно в половом отношении) уже взрослые.

4. Любое развитие подростка (физическое, эмоциональное, умственное или личностное) происходит не синхронно, а неравномерно и гетерохронно. Хорошо развитие физически мальчики и девочки не всегда и не обязательно столь же хорошо развиты умственно и эмоционально. Другие же с задержками физического или полового развития наоборот, не могут быть готовы к выполнению серьезных обязанностей наряду со взрослыми.

5. Подростковый возраст — это переходный, кризисный период в жизни человека и он характеризуется своими особенностями. Не стоит преувеличивать проблемы и трудности, равно как и преуменьшать их. Взрослей не имеет права абстрагироваться от этих проблем. Наоборот, его задача, зная особенности подростка, помочь ему в coздании условий для самостоятельного и успешного разрешения им этих проблем и трудностей.

Подведем итоги. На протяжении всей книги я старался показать процесс становления личности от рождения к ранней юности. Важнейшим элементом такого развития является становление ее самосознания. Если в младенческом возрасте первым фактом становящегося самосознания стало биологическое и физическое отделение от матери, то в раннем детстве фактом самосознания стало появление у ребенка первичного представления о себе и полоролевая идентичность. Следующим этапом в развитии самосознания стало формирование внутренней позиции ребенка в дошкольном детстве и произвольность поведения в младшем школьном возрасте. И, наконец, в подростковом возрасте мы увидели два этапа становления самосознания, один из которых присущ младшему подростковому, а другой — старшему подростковому возрасту. На представлены в схематическом виде описанные выше этапы. Характеризуя их, всегда нужно помнить о ведущей деятельности ребенка на каждом из них, которая обусловливает движение вперед, а также меняющийся характер взаимоотношений между ребенком и взрослыми (социальная ситуация развития), неучитывание которой приводит к возникновению конфликтных отношений между ребенком и взрослыми, и как следствие этого — к замедлению темпа психического развития.

Источник: Аверин В. А., Психология детей и подростков