Аденома щитовидной железы

0
8 просмотров
аденома щитовидной железы

Щитовидная железа — это небольшой орган, расположенный на шее, который относится к железам внутренней секреции. Среди разнообразных проблем, связанных с эндокринной системой, заболевания, особенно опухоли, этого органа встречаются чаще всего. Опухоль щитовидной железы может быть как доброкачественной (аденома), так и злокачественной.

Причины возникновения аденомы щитовидной железы

Аденома щитовидной железы — это доброкачественная опухоль, которая развивается из ткани щитовидки и представляет собой уплотнение (узел), заключенный в капсулу из соединительной ткани. Аденома может быть как единичной, так и множественной (многоузловой зоб). Заболевание как правило проявляется у людей старше 40 лет, причем у женщин возникает примерно в четыре раза чаще, чем у мужчин.

Единственной причины возникновения данного заболевания не выявлено, но к факторам, которые могут его спровоцировать, относят неблагоприятную экологическую обстановку, дефицит йода в организме, нарушения выработки гормонов гипофизом.

Виды аденомы щитовидной железы

Аденомы щитовидной железы разделяют на:

  • фолликулярную;
  • папиллярную;
  • светлоклеточную;
  • функционирующую (болезнь Пламера);
  • из клеток Гюртле;
  • другие несгрупированные виды.

Рассмотрим подробнее каждый из видов:

Фолликулярная аденома щитовидной железы. Состоит из круглых или овальных подвижных узлов, находящихся в коллоидной капсуле. Исключение составляет микрофолликулярная аденома, которая коллоида не содержит. По своему строению фолликулярная аденома очень напоминает злокачественную опухоль, потому при ее обнаружении часто требуется проведение пункции щитовидки для установления точного диагноза. Примерно в 15% случаев при отсутствии лечения фолликулярная аденома может перерасти в злокачественную опухоль.

Папиллярная аденома щитовидной железы. Имеет ярко выраженное кистозное строение. Внутри кист наблюдаются окруженные коричневой жидкостью сосочковидные разрастания.

Оксифильная аденома (из клеток Гюртле). Состоит из крупных клеток с крупным ядром, не содержит коллоида. Наиболее агрессивная и быстро прогрессирующая форма, которая примерно в 30% случаев переходит в злокачественную.

Токсическая (функционирующая) аденома щитовидной железы. Заболевание, при котором в уплотнениях щитовидки самопроизвольно вырабатывается большое количество гормонов. В результате возникает их переизбыток в крови и, как следствие, блокировка выработки некоторых гормонов гипофиза, отвечающих за нормальную работу щитовидной железы. Токсическая аденома может возникнуть как сама по себе, так и развиться на ранее не токсичном узле в щитовидке.

Симптомы аденомы щитовидной железы

Если опухоль небольшого размера, то она может никак себя не проявлять и обнаружиться случайно при врачебном осмотре. Аденомы больших размеров заметны визуально: они деформируют шею, могут вызывать нарушения дыхания, кровообращения, боли.

Также при наличии аденомы щитовидной железы (особенно токсической) могут наблюдаться:

  • повышенное потоотделение, даже в спокойном состоянии;
  • снижение веса, при отсутствии изменений в питании и режиме физических нагрузок;
  • плохая переносимость жары;
  • учащенное сердцебиение;
  • раздражительность;
  • повышенная быстрая утомляемость.

Лечение аденомы щитовидной железы

Лечение аденомы проводится двумя методами: медикаментозным и хирургическим.

На начальной стадии, при наличии только небольших узлов, либо если болезнь вызвана нарушением гормонального фона, применяется медикаментозная терапия.

При разрастании узлов, угрозе злокачественной опухоли и в тех случаях, когда гормональная терапия не дает результатов, проводится операция по удалению узла, а при обширном поражении — всей щитовидной железы. В последнем случае больному придется всю жизнь принимать гормональные препараты, но прогноз остается благоприятным.

Лечение токсической аденомы щитовидной железы обычно хирургическое, при котором удаляется пораженная доля органа.

Поскольку аденома щитовидной железы относится к доброкачественным опухолям, то при своевременном принятии мер прогнозы благоприятные, хотя и могут потребовать некоторого изменения образа жизни. Например, при полном удалении щитовидной железы пациенту потребуется регулярно принимать гормональные препараты.