А мне бы замуж, замуж за кого угодно

предложение руки

За него — запросто, с превеликим удовольствием. Только вот мой любимый делать предложение почему-то не спешил. …В ту субботу Маринка пригласила меня и еще двух наших подруг на девичник. Как только заказали по первому коктейлю, Марина огорошила новостью: «Я замуж выхожу! Мы с Игорьком сегодня заявление в загс подали!» — и гордо выставила на всеобщее обозрение безымянный палец с довольно миленьким колечком.

Мы дружно порадовались за приятельницу. Посыпались вопросы: «Когда свадьба», «В каком ресторане планируется торжество», «Кого собираются приглашать» и т. д. и т. п.

— Мариш, а вы давно встречаетесь? — поинтересовалась Оля.

— Три месяца и пятнадцать дней! — выдала подружка, и добавила чуть застенчиво: — Срок, конечно, небольшой, но мы с Игорешей так сильно любим, друг друга... — и вдруг пристально посмотрела на меня и спросила: — Лерчик, а вы-то с Максом, когда последуете нашему примеру? Ведь вроде как уже полтора года вместе...

Могла бы и не напоминать — я сама знала, сколько мы с Максом. Год и пять месяцев, из которых год прожили, между прочим, душа в душу под одной крышей.

— Я пока не тороплюсь расставаться со свободой, — соврала, не моргнув глазом, хотя, боюсь, не слишком убедительно, потому что Верочка (без пяти минут дипломированный психолог) тут же поинтересовалась:

— Хочешь об этом поговорить?

— Не хочу! — буркнула я. Тактичные подружки перевели разговор на другую тему, но настроение мое уже было безнадежно испорчено. Домой я вернулась около одиннадцати. Почти трезвая и жутко сердитая. Макс не спал.

— Привет, гулена, — он нежно поцеловал меня в щеку и помог снять курточку. — Ужинать будешь? Я отбивные пожарил...

Он у меня классный: и приготовить может, и продукты купить. Не делит домашние обязанности на женские и мужские: одинаково хорошо умеет и гвоздь забить, и пуговицу пришить. И цветы дарит, и sms-ки такие шлет, что у меня от нежности горло перехватывает, и в постели все супер! Вот только...

— Макс, а ты собираешься на мне жениться? — спросила в лоб. Любимый не побледнел, не покраснел, не отвел взгляд. Улыбнулся такой родной улыбкой:

— Разумеется, собираюсь. А как же? Только не прямо сейчас...

— А когда?

— Как только созрею для брака, сразу же сделаю тебе предложение руки и сердца! — пообещал любимый.

— И как долго ждать?

— Заяц, скажи, только честно... Ведь нам с тобой хорошо?

— Хорошо, — призналась.

— Так зачем что-то менять? Если ужинать не хочешь, пойдем чайку попьем — я сегодня твой любимый зефир прикупил...

На следующий день мне пришлось задержаться на работе, домой приехала в девять. Зашла в квартиру, и...

— Макс, что случилось? Колись, сильно провинился?

Вообще-то мы оба довольно аккуратные люди и постоянно поддерживаем порядок в квартире, но чтобы она сверкала такой стерильной чистотой, не припомню.

— Не настолько, — хмыкнул Макс и сделал жест рукой, словно призывая меня полюбоваться сиянием, исходящим от мебели, окон и полов. — На столько и за всю жизнь не нагрешил. Просто завтра моя мама прилетает.

Я рухнула на тумбочку для обуви. Ничего себе новость!

Моя пока еще не состоявшаяся свекровь пять лет назад вышла замуж и уехала к мужу в Австралию. За то время, что мы с Максом жили вместе, я ее еще ни разу не видела «живьем» — только на фотографиях и мельком на мониторе компьютера, когда любимый разговаривал с ней по скайпу.

— Завтра? — мой голос дрогнул. — Только не говори, что ты узнал о ее приезде сегодня!

— Нет, конечно. Еще месяц назад.

— А мне, почему не сказал?

— Чтобы ты все это время дергалась и пила валерьянку? В зеркало посмотри — на тебе же лица нет! Успокойся, моя мама совсем не страшная, она тебя не съест...

В ту ночь я так и не смогла уснуть: все ворочалась и переживала, понравлюсь ли я Юлии Станиславовне. Знала, что мнение матери очень важно для Макса, поэтому, если она вдруг скажет обо мне « Сынок, эта девушка не для тебя », о свадебных планах, скорее всего, можно будет забыть навсегда...

Утром у меня все валилось из рук.

— Зайка, ну не нервничай, все будет хорошо, — успокаивал любимый.

— Думаешь? — я продолжала нервно метаться из угла в угол.

— Знаю. Ведь я тебя люблю, а значит, и мама тебя полюбит. О, а вот как раз и она! — услышав звонок в дверь, он ринулся в прихожую открывать.

Я же застыла, как жена Лота, превращенная в соляной столб. «Ой, что же будет, что будет?!» — молоточком стучало в голове.

— Ма, познакомься, это Лера. Лера, познакомься, это мама.

— Здравствуйте, Юлия Станиславовна, — робко проблеяла. — С приездом. То есть, с прилетом...

— Здравствуй, Лерочка. Рада знакомству. Можно просто Юля.

— Пообедаете с нами?

— С удовольствием. Только по-быстрому, ладно? Ребята, хочу сразу предупредить: приехала всего на две недели, и у меня на это время грандиозные планы. Хочу со всеми друзьями и родственниками повидаться. Три дня побуду с вами, потом в Питер махну, а дальше — Томск, Новосибирск, Сочи... География обширная... Ой, вкуснятина! Неужели ты это все сама приготовила? Повезло тебе, Макс, с... — запнувшись на мгновение, она повернулась к сыну: — Когда вы собираетесь пожениться?

— Мама, я не совсем уверен, что это подходящий момент для...

— Наоборот, очень даже подходящий! Лерочка, детка, ты хочешь выйти замуж за этого оболтуса?

— Да! — вырвалось у меня.

— Значит, свадьбу устроим...

— Мам, но я еще предложение Лере не сделал! — воскликнул Макс.

— Ну, так делай! — мама любимого решительно подвинулась, чтобы освободить сыну место на полу для «коленопреклонения».

— Но у меня кольца нет!

— Держи! — сняла с пальца перстень с изумрудом. — Это моей бабушки. И что бы ты без меня делал!

— Не хочу, чтобы мне делали предложение по принуждению! — вмешалась я в их диалог.

— Да я сам, собственно, собирался. Только... Заяц, ты станешь моей женой? — решился Макс.

Он дождался, пока я кивну, и торопливо надел мне на палец фамильную драгоценность. Его мама растроганно произнесла:

— Дети, я так хочу, чтобы вы были счастливы! — промокнула платочком повлажневшие глаза и уже другим, деловым, тоном продолжила: — А теперь перейдем к конкретике. На какую дату вы планируете торжество? В каком ресторане? Сколько будет гостей? Лерочка, я перешлю тебе по электронке каталог, выберешь платье и свадебную фату...

Господи, я обожаю эту женщину!

"А мне бы замуж, замуж за кого угодно" Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Анастасия Григорьева

Анастасия Григорьева

Я знаю, что такое выбросить из своей жизни что-то совсем не нужное, отказаться от вредной привычки — дело вообще плёвое.

Другие записи из этой рубрики...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии проходят премодерацию и будут опубликованы после проверки, если они не нарушают правила сайта.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!