7 причин бесплодия

0
1 просмотров

Проблема рождения ребенка является актуальной для многих семей во всем мире. Новая диагностическая программа “Будущие родители”, разработанная в клинике Московского института кибернетической медицины, позволяет эффективно помочь бездетным семейным парам.

Рассказать о возможностях современной медицины в этой области мы попросили врача-эндокринолога высшей категории Елену СИНИЦЫНУ.

— Уважаемая Елена Николаевна, каков должен быть алгоритм действий мужчины и женщины, которые решили зачать ребенка?

— Давайте сразу определимся с терминологией: бездетной считается пара, которая, не предохраняясь, ведет регулярную половую жизнь более двух лет, но беременность не наступает. В этом случае будущим родителям необходимо обратиться к специалистам, ведь существует всего 7 причин бесплодия. Поочередно исключая их одну за другой, можно добраться до сути проблемы.

— Неужели причин всего семь? Вы можете рассказать о них подробнее?

— Начнем с первой – с отсутствия у мужчины достаточного количества полноценных сперматозоидов и снижения их активности и подвижности. Определить количество и активность сперматозоидов позволит несложный анализ – спермограмма. В 70-е годы считалось нормальным, если у мужчины было более 70% активных сперматозоидов. В наше время эта цифра снизилась до 50%.

— А что, сперматозоиды бывают неактивными?

— Сперматозоиды бывают разными. Мы говорим о “результативных”, которые моментально устремляются к своей цели — женской яйцеклетке. Но, к сожалению, еще бывают неподвижные, слабо подвижные или движущиеся по кругу, что, согласитесь, бесполезно, поскольку цели они не достигают. В случае, если доля активных сперматозоидов составляет менее 50%, можно говорить о мужском бесплодии. Вплоть до недавнего времени эта проблема считалась неразрешимой, и мужчина не мог стать отцом. Сегодня появились новые подходы в решении проблемы мужского бесплодия, а у многих мужчин – реальная возможность зачать ребенка.

— Это единственная причина, в которой «виновен» мужчина?

— К сожалению, нет. В очень редких случаях организм женщины по тем или иным причинам отторгает сперму данного мужчины посредством выработки специфических антител. Эта вторая причина бесплодия называется иммунологической несовместимостью.

— С мужчинами все понятно. А какие исследования предстоит пройти женщине?

— Основная цель обследования женщин — проследить все этапы образования, созревания и выхода яйцеклетки, готовой к оплодотворению. Но, прежде, чем говорить о созревании яйцеклетки, нужно убедиться в наличии у женщины регулярного менструального цикла как такового. Его отсутствие – и есть третья причина бесплодия. Как правило, всестороннее исследование гормонального статуса позволяет выявить данную причину и приступить к эффективному лечению.

— Допустим, менструальный цикл у женщины в норме. Что еще может препятствовать наступлению беременности?

— Еще одной, четвертой причиной бесплодия, правда, встречающейся редко, является нарушение процесса формирования “юной” яйцеклетки (фолликула). Самый простой способ проконтролировать образование фолликулов — это ультразвуковое исследование (УЗИ) яичников, которое проводится на седьмой-девятый день менструального цикла. В одном яичнике должно образоваться, как минимум, несколько фолликулов.

— А если с образованием фолликулов все нормально?..

— А далее среди нескольких фолликулов должен созреть один — доминантный, то есть превосходящий остальные по размерам и непосредственно участвующий в овуляции. Происходит это ближе к середине менструального цикла (на одиннадцатый-тринадцатый день). И это можно наблюдать в ходе ультразвукового исследования. Несвоевременность и неполноценность созревания доминантного фолликула является пятой причиной бесплодия. Эта проблема бесплодия, называющаяся поликистозом яичников, встречается достаточно часто.

— Неужели поликистоз яичников – это всего лишь нарушение созревания доминантного фолликула? Мне всегда казалось, что это что-то страшное.

— На самом деле в этом названии нет ничего страшного. Поликистоз яичников, как и киста желтого тела – это всего лишь результат функциональных нарушений, связанных с образованием доминантного фолликула. Эти заболевания успешно поддаются эффективному и адекватному лечению. Главное – своевременно обратить внимание на эту проблему.

— Я слышала, что воспаление яичников влияет на процесс зачатия. С чем это связано?

— Связь здесь прямая. Созревший доминантный фолликул должен разорвать оболочку яичника, а при воспалениях стенка значительно утолщается, соответственно, фолликул не может выйти из яичника. Это и есть шестая причина бесплодия.

— Имеет ли значение состояние маточных труб?

— Вы правы, вышедшая из доминантного фолликула и готовая к оплодотворению яйцеклетка направляется к маточным (фаллопиевым) трубам и находится там, ожидая сперматозоид. Eстественно, если проходимость труб нарушена, оплодотворение будет крайне затруднено. И последней, седьмой причиной бесплодия является именно непроходимость фаллопиевых труб. Для определения их проходимости применяют гистеросальпингографию. Суть этого метода заключается в том, что в полость матки вводится контрастное вещество и под рентген-контролем проверяется движение контраста по маточным трубам.

— Если все те причины бесплодия, о которых мы говорили, у семейной пары отсутствуют, что все же может препятствовать зачатию?

— Время способности созревшей яйцеклетки к оплодотворению. Дело в том, что созревшая яйцеклетка может «ожидать встречу» со сперматозоидом от 12 часов до нескольких дней. Поэтому значимым фактором является синхронизация времени «встречи» сперматозоида с яйцеклеткой.

— Елена Николаевна, а в чем причина частых выкидышей, и можно ли их предотвратить?

— Предотвратить их возможно. Но для начала попытаемся понять, почему это происходит. По нашему мнению, саморегулирующаяся система организма постоянно оценивает состояние женщины и возможность реализации ею функции деторождения. Если в организме женщины есть нарушения, мешающие нормальному течению беременности, — организм предусмотрительно прерывает ее. Эти нарушения можно своевременно выявить и устранить, что позволит женщине родить здорового ребенка. В нашей клинике разработана диагностическая программа «Будущие родители», которая дает возможность выявить причины мужского и женского бесплодия.

— Правильно ли я поняла, что эта программа предназначена и для женщин, и для мужчин?

— Вы совершенно правы. В рамках этой программы обследование проходят как женщина, так и мужчина.

— Проводится ли в вашей клинике лечение мужского и женского бесплодия?

— Да, разумеется. И лечение это довольно эффективно. По результатам диагностической программы «Будущие родители» составляется индивидуальный план лечения для устранения именно той причины, которая была выявлена в процессе обследования.

— И в заключение нашей беседы, Елена Николаевна, что бы Вы пожелали нашим читателям?