7 частей мышечного панцыря — 7 комплексов упражнений

0
2 просмотров

Мышечные напряжения нарастают в нашем теле, как годичные кольца в стволе дерева. Борьба в нашей психике с внутренними и наружными конфликтами не проходит безо всяких следов. Психологические травмы оставляют на теле рубцы скованных мускул. Вкупе с нравом формируется телесный панцирь человека. Он мешает свободному циркулированию по телу энергии. Курс телесной терапии рекомендуется сначала людям, отягощенным опаской, беспокойством и ужасами.

Семь частей мышечной брони — семь комплексов упражнений.

Ваш дом — ваша крепость. Лучше, правда, в этом доме быть владельцем. Наше безотчетное — крепость снутри нашего дома. Там хозяйничает часть нас. Она живет там собственной черной жизнью, то и дело затевает мятежи, сотрясает стенки крепости. Весь наш дом дрожит и шатается.

Мы пытаемся условиться с бунтовщиками, посылаем парламентариев, но они пробраться в крепость не могут — вход замурован с обеих сторон. Окон нет и не было. Нам остается, перестукиваясь через стенку, выманивать наружу более неспокойных, вызывающих у нас неизменный ужас и напряжение. Мы также можем поменять условия проживания в нашем общем доме, чтоб никто не пострадал, а недовольные получили возможность покинуть дом без вреда для жильцов и помещений.

Конкретно такую терапию разработал германский психотерапевт Вильгельм Райх. Согласно Райху, жителей безотчетного можно утихомирить лишив их энергии либо использовав их энергию в мирных целях. Райх не волновал прошедшее клиента. Он находил и находил знаки прошедших и реальных потрясений в зажимах и напряжениях мускул тела.

Мышечные напряжения нарастают в нашем теле, как годичные кольца в стволе дерева. Борьба в нашей психике с внутренними и наружными конфликтами не проходит безо всяких следов. Психологические травмы оставляют на теле рубцы скованных мускул. Вкупе с нравом формируется телесный панцирь человека. Он мешает свободному циркулированию по телу энергии.

Курс телесной терапии рекомендуется сначала людям, отягощенным опаской, беспокойством, соц (в разговоре и любви), магическими (будущее, погибель, потустороннее) и предметными (места, предметы, явления) ужасами. Он эффективен и неопасен.

Семь частей мышечной брони — семь комплексов упражнений. Все упражнения сопровождаются глубочайшим ритмичным дыханием.

Сектор 1-ый — глаза

Мышечная броня вокруг глаз закладывается с юношества и по ходу жизни упрямо нарастает. Глаза — зеркало души, а в душу лучше никого не пускать. Очами мы плачем, пугаемся, сердимся. Этого мы никому не желаем демонстрировать. Потому глаза наши недвижны и лишены выражения, а лоб, как каменный. Сейчас мы будем все это распускать.

Дышим глубоко и ритмично.

Расслабляем панцирь, открывая глаза так обширно, как это может быть. Как при ужасе. При всем этом веки и лоб мобилизуются в принудительном чувственном выражении.

Попеременно смотрим на каждую из 4 стенок комнаты, фиксируя на секунду взор на каждой стенке. Голова недвижна. Мы просто вращаем очами.

Время упражнения 10-15 минут. Вдыхаем и выдыхаем глубоко, как может быть. В очах может показаться легкий туман и распространиться по лицу, голове и всему телу.

Сектор 2-ой — рот

Мышечный панцирь рта перекрывает самые давнешние наши желания, эмоции и задачи. Рот — это наше младенчество.Тут у нас гримасничанье, вопль, плач, гнев, кусание и сосание. Запреты и конфликты начинаются отсюда. Рот наш всегда на замке и губки плотно сомкнуты. Сжимая челюсти мы играем желваками.

Тут мы работаем с мускулами подбородка, гортани и затылка.

Продолжаем дышать глубоко и ритмично.

Для расслабления мускул рта имитируем плач. Произносим звуки, мобилизующие губки (м-м-м, о-о-о-о).

Строим морды и гримасы (все, что не достроили в детстве плюс любые фантазии).

Кусанием и рвотными движениями впрямую воздействуем на мускулы рта и глотки.

Сектор 3-ий — шея

Броня сковывает глубочайшие мускулы шеи и язык и помогает скрыть гнев, вопль и плач. Распускание брони производим кликами и криками. «Вопить» значит — практически выть. Не ограничивайтесь при всем этом кликами «А» и «О». Нам необходимо добраться до глубочайших мускул шейки. Хрипы и стоны приветствуются. Корень языка расслабляется рвотными движениями.

Сектор 4-ый — грудь

Широкие мускулы плеч, лопаток, всю грудную клеточку и руки с кистями. Мышечные блоки на хохот, гнев, печаль и страстность. 1-ые зажимы связаны с пеленанием малыша. Здесь сосредоточены самые естественные реакции (малыш тянется к груди, хватает протянутый ему палец, игрушку, взрослый человек обымает и придавливает к для себя возлюбленного). В груди блокируется выход страсти, ведь эмоции связаны с дыханием. Потому самое 1-ое антиблоковое упражнение для этого сектора — глубочайшее дыхание.

Рукам даем полную волю. Мы ими:

  • бьем,
  • рвем,
  • душим,
  • щиплем,
  • раздираем,
  • хватаем,
  • обнимаем.

Сектор 5-ый — диафрагма

Диафрагма, солнечное сплетение, внутренние органы, мускулы вдоль нижних позвонков.

Гнев, злость — одно из самых сильных и глубочайших наших эмоций. Потому оно подвергается самому массивному угнетению. В 5-ом секторе — начальная точка рождения и угнетения гнева. В итоге мышечной блокировки позвоночник в этом месте выгибается вперед (когда мы лежим на спине в этом месте под нами — пусто). Выдох тут очень затруднен.

Снимаем блокировку, отпуская мускулы верхних 4 частей и имитацией рвоты при глубочайшем дыхании.

Сектор 6-ой — живот

Блоки широких мускул живота, мускул спины. Тут, можно сказать наш передовой пост, охранника и дозоры. Тут мы всегда готовы к нападению, о чем гласит круглосуточное напряжение поясничных мускул.

Живот у нас также всегда защищен. Здесь блоки выставлены для угнетения злобы и неприязни (феноминальная реакция — попытка расслабить тут мускулы прикосновением делает эффект щекотки — мы смеемся и плачем сразу). Если верхние сегменты удалось раскрыть, расслабление в этом секторе проходит без заморочек.

Сектор седьмой — мускулы таза и нижних конечностей

Тазовая броня служит угнетению возбуждения, гнева, наслаждения. Чем посильнее здесь защитный панцирь, тем паче таз оттянут вспять. Ягодичные мускулы напряжены до болезненности.

Тут броня закладывается в особенности кропотливо — тазовый сектор реализует чугунные запреты на возбуждение, гнев, наслаждение. В напряжении мускул таза отражаются все вытесненные и запрещенные желания, начиная с первых проявлений детской сексапильности. Неизменное угнетение рвения к сексапильному наслаждению в этой области — причина тревожности.

Основной прием разблокировки этого сектора — напряжения мускул и внутренних органов тазовой области, также безудержное лягание ногами, удары икрами о кушетку (техника «езды на велосипеде»).

Все упражнения сопровождаются глубочайшим дыханием.

Чувства свободы, раскованности, прилива энергии и силы, убежденности в том, что нет необходимости страшиться чего бы то ни было, сдерживаться и защищаться, сменяются после первых сеансов чувством неловкости и неуверенности, ужаса и желания возвратиться к сброшенному панцирю и разрушенной броне.

При продолжении занятий, при полном снятии мышечной брони происходят глубочайшие психические перемены, конфликты подавленных желаний и запретов разрешаются. К человеку ворачивается чувство глубины, искренности, он обретает новейшую энергию, энтузиазм к жизни.