15 лет спустя

дерево жизни

В детстве все события можно пересчитать по пальцам. Но и с возрастом, когда мы переходим на метрическую систему, в ней все кратно тем, же десяти пальцам. Не отсюда ли наша привычка измерять пройденный путь десятилетиями и пятнадцатилетиями?

К своему стыду, я до сих пор не удосужился одолеть опус Джона Рида Ten Days that Shook the World.

Но если десяти дней было действительно достаточно, чтобы потрясти этот мир, то за десять лет можно окончательно свернуть его с катушек. Чем же запомнилась нам первая десятка нового тысячелетия? Разумеется, приватную жизнь каждый меряет своим аршином: наша память на события — только наша и больше ничья. Но при подведении итогов в глобальных масштабах дебетно-кредитный баланс оказывается более или менее стандартным. Сначала вспоминают социальные потрясения, природные катаклизмы и техногенные катастрофы. Они удивительным образом касаются сразу всех. Среди жертв цунами в Таиланде у тамбовских знакомых ваших знакомых из Питера окажется знакомый из Новосибирска.

10 сентября 2001 года мой приятель, известный фотограф, по пути в Нью-Йорк «буквально на часик» заглянул в безымянную киевскую чебуречную, где мы, прощаясь, зависли без малого на сутки. В результате, опоздав на самолет, он пропустил встречу с галеристом во Всемирном торговом центре. Прибыльная халтура накрылась медным тазом. Тем же нехитрым предметом накрыло его несчастного работодателя, а вместе с ним и сам ВТЦ, атакованный в тот день террористами. Теперь 11 сентября для моего приятеля — день второго рождения.

За катаклизмами следуют научные открытия и практические достижения пытливого человеческого разума. Но нам, мелким обывателям, на них, в принципе, начихать. Даже если завтра окажется, что Стоунхендж был построен мыслящими пауками с Марса, в холодильнике у нас от этого не прибавится. Кто-нибудь может навскидку сказать, что за экипаж трудится сегодня на околоземной орбите? А вот полёт на космическом корабле «Восток» первого космонавта Советского Союза Юрия Алексеевича Гагарина, который длился 108 минут, я лично не могу помнить во всех подробностях в силу объективных причин, хотя все подробности знаю. Но этот факт, к сожалению, не укладывается в прокрустово ложе рассматриваемого периода мировой истории.

Настоящей бомбой уходящего пятнадцатилетия стало появление в Сети глобальной системы слежки, открытую часть которой мы знаем как поисковую систему Google, а сам проект вырос в одну из самых крутых на сегодня IT-империй под присмотром большого брата. Примечательно, что один из ее основателей, Сергей Брин, родом из России.  Повезло? Не известно. Менее удачливым пророкам в своем отечестве по старинной традиции чаще приходится упражняться в искусстве пробивать стены лбом. Идиотизм и рутина повседневной жизни постепенно превращают многих из нас в белок, скачущих в замкнутом цикле, где живой человек ощущает себя таковым лишь с оглядкой на тех, кто уже отбегался.

Ну не умеем мы жить по принципу «Мертвые в землю, живые за стол»! Отсюда фатальная педантичность, с которой мы отмечаем даты чужого ухода из жизни.

Траурных «роковин» в нашем официальном календаре больше, чем прижизненных годовщин. При этом нарочитое внимание к тем, кто перед своим уходом успел в этом мире нагадить, часто затмевает память о тех, кто, наоборот, расчищал здесь залежи чужих экскрементов. Одним из событий последнего десятилетия, по-настоящему тронувшим меня, в меру циничного материалиста, стало прощание в апреле 2005 года с Папой Иоанном Павлом II.

Свой нелегкий жизненный путь великий человек мира Кароль Войтыла прошел с любовью к нему. Первый в истории Ватикана понтифик-славянин, высший иерарх католической церкви, публично просивший прощения за ее ошибки, сделал для авторитета католицизма больше, чем все его блюстители. А практический вклад Иоанна Павла II в дело укрепления мира уж точно несравним с «миротворческими» бомбардировками населения разных стран свежеиспеченного нобелевского лауреата Барака Обамы.

Впрочем, тот хотя бы не душил своих оппонентов удавкой. Согласен — Саддам заслужил хорошей международной порки, но для этого в мире есть современные рычаги политического воздействия. А от «Нюрнберга» по сценарию Буша-младшего отдает избыточным драматизмом. Тем не менее, когда 30 декабря 2006 года в подвале под Багдадом Хусейну повязали пеньковый галстук, прогрессивно-демократический мир с кокетством гимназистки сделал вид, будто ничего не заметил. Возможно, иранский диктатор заслужил смерти, но как солдат и экс-глава государства — более достойной, чем быть удушенным втихаря, словно цыган-конокрад.

Кстати, о цыганах. В контексте культурных революций десятилетия нельзя не вспомнить о волне всеобщей цыганизации, хлынувшей в европейское искусство начала XXI века с подачи «заслуженного цыгана всея Европы» Эмира Кустурицы. Впрочем, у мастера интеллектуального экшена и без цыган все пучком.

Мировое культмассовое пространство с 2005 года находится под кайфом броуновского движения «Кода да Винчи». Служители музеев до сих пор при виде туристов-исследователей давятся корвалолом, а святые отцы предают авторов триллера тихой анафеме. Под занавес нервы международной аудитории пощекотали герои сезонов «Остаться в живых», а доктор Хаус, сексуально прихрамывая на обе ноги, внедрил свой метод дифференциального анализа даже в процесс приготовления яблочного пирога отечественными домохозяйками.

Национальный телеэфир России, похоже вырвался из оков стереотипов и теперь радует каждый день. А мы заканчивали этот год ударным трудом на сетевых простынях и, несмотря на эпидемии свиного гриппа, птичьего ящура и других нечеловеческих болячек, готовимся к очередным выборам и межпланетной Олимпиаде. Кажется, все. Однако, загнув по пальцу на каждый прожитый год, мы можем обнаружить, что один таки остался нами незагнутым. А вот что с этим пальцем делать, в каком жесте употребить и кому показать — учить кого-либо наверняка излишне.

"15 лет спустя" Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Эгоист

Эгоист

Правда, выше любого закона! А справедливость выше правды! Выше справедливости милосердие! А выше милосердия Любовь!

Другие записи из этой рубрики...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии проходят премодерацию и будут опубликованы после проверки, если они не нарушают правила сайта.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!