11 научно обоснованных признаков влюбленности

0
3 просмотров

А вы влюблены?

Не можете выкинуть из головы того парня или девушку? Мечтаете об этом человеке, когда на самом деле должны работать? Представляете ваше совместное будущее? Эти кружащие голову мысли могут быть признаками любви.

По сути, ученые уже давно вывели конкретный ответ на вопрос о том, что такое «влюбиться». Исследователи обнаружили, что мозг влюбленного выглядит кардинально иначе, чем мозг того, кто ощущает обыкновенную похоть или того, кто состоит в долговременных серьезных отношениях. Эксперименты, проведенные Хелен Фишер, антропологом Ратгерского университета и одним из обладателей экспертного мнения по поводу биологической стороны любви, показали, что фаза «влюбленности» представляет собой для нашего мозга уникальный и четко очерченный во времени период, а о том, что вы сейчас как раз в нем находитесь, вам расскажут эти 11 признаков.

Таких больше нет

Когда вы влюблены, вам кажется, что ваш объект обожания уникален. Эта вера подкреплена неспособностью испытывать романтические чувства к кому-либо еще. Фишер и ее коллеги верят, что эта однонаправленность мышления происходит из повышенного в мозге уровня дофамина – гормона, отвечающего за внимание и концентрацию.

Она идеальна

По-настоящему влюбленные люди обычно концентрируются на позитивных чертах любимого человека, не обращая внимания на его негативные стороны. Они также возвращаются в памяти к рядовым событиям и предметам, которые напоминают об объекте желания, погружаясь в грезы об этих бесценных моментах и безделушках. Эта фокусировка внимания также, по всей видимости, вызвана ростом количества дофамина и норэпинефрина – соединения, связанного с обострением памяти по отношению к конкретному стимулу.

Что-то я совсем расклеился!

Как нам всем прекрасно известно, влюбленность часто ведет к эмоциональной и физической нестабильности. Вы балансируете между ликованием, эйфорией, переполняющей вас энергией, бессонницей, потерей аппетита, трепетом и выскакивающим из груди сердцем и зашкаливающим пульсом с одной стороны и тревогой, паникой и отчаянием с другой, стоит над вашими отношениями зависнуть хоть небольшой тучке. Эти скачки настроения похожи на те, которые характерны для наркозависимых. И в самом деле, когда влюбленному показывают фото его пары, в мозге активизируются те же зоны, которые зажигаются у наркоманов, получивших дозу. Влюбленность, по мнению экспертов, – одна из форм зависимости.

Преодоление сложностей лишь сближает нас

Преодоление каких-либо сложностей вместе с другим человеком, как правило, усиливает романтическую привязанность. Возможно, и в этом можно винить дофамин, так как исследования показали, что когда награда отодвигается, вырабатывающие дофамин нейроны среднего мозга становятся продуктивнее.

Я с ума по нему схожу

По данным Фишер, влюбленные признаются, что проводят в среднем более 85% своего рабочего времени за мечтами о своем «объекте обожания». Навязчивые мысли могут быть вызваны снижением уровня серотонина в мозге, которое само по себе способно вызвать навязчивые состояния.

Ах, если бы мы были вместе все время!

Влюбленные часто выражают признаки эмоциональной зависимости от партнера, включая чувство собственности, ревность, страх отказа и расставания. К примеру, Фишер и ее коллеги исследовали мозг людей, которым показывали фото бывших парней и девушек, которые их бросили или сразу заявили о невзаимности чувств. МРТ показала активацию нескольких областей мозга, включая участки передних лобных долей – поясной извилины, к примеру, которая виновна и в формировании кокаиновой зависимости. «Активация зон, общих для влюбленных и наркозависимых, может помочь объяснить, почему навязчивое поведение так тесно связано с процессом расставания», – писали ученые в издании Journal of Neurophysiology в 2010 году.

Надеюсь, нам никогда не придется разлучаться

Еще один эксперт в вопросах любви, Люси Браун, нейробиолог медицинского колледжа Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке, говорит, что это стремление быть с другим человеком напоминает потребность в воде и других вещах, необходимых для выживания.

«Анализы МРТ показывают, что почти у каждого человека на примитивнейшем уровне запускается ощущение эйфории и драйва, когда он смотрит на лицо любимого человека и думает о нем. Это ставит романтическую влюбленность в один ряд с другими инстинктами выживания, вроде жажды и голода», – писала Брайн для Live Science в 2011 году. «Я рассматриваю романтический настрой как часть человеческой репродуктивной системы. Он помогает нам формировать связь в паре, а таким образом и выживать. Мы были созданы таким образом, чтобы попадали в плен любви и стремились друг к другу».

Я на все ради нее готов

Влюбленные обычно ощущают сильную эмпатию по отношению к своему объекту обожания, и его боль ощущается, словно своя, поэтому желание пожертвовать чем угодно ради него оказывается естественным.

Ему понравится мой наряд?

Влюбленность часто сопровождается тенденцией пересматривать свои приоритеты и/или стиль в одежде, манеры, привычки или ценноститаким образом, чтобы они лучше соответствовали вкусам партнера.

Несмотря на это, быть самим собой в большинстве случаев является наилучшим выходом: в ходе еще одного своего исследования, проведенного Фишер в 2013 году, она обнаружила, что людей влечет в своим противоположностям, по крайней мере с точки зрения химии. К примеру, оказалось, что людей, у которых доминантным компонентом личности служит тестостерон (это склонные к аналитике, конкурентные и эмоционально сдержанные люди) часто влечет к представителям противоположного пола с преобладающим эстрогеном (эмпатам, заботливым, доверяющим и общительным, либо интровертам в поисках смысла и собственной личности).

Дело не в сексе

В то время как желание сексуального контакта важно для влюбленных, стремление к эмоциональному единению обычно преобладает. Одно исследование показало, что 64% влюбленных (как мужчин, так и женщин) не согласны с утверждением «секс – важнейшая часть моих взаимоотношений между мной и моим партнером».

Искра погасла

К несчастью, чувство влюбленности обычно не длится бесконечно. Это кратковременное состояние либо развивается в долгосрочные и созависимые отношения, которое психологи называют «привязанностью», или просто рассеивается, как и сами отношения. Если какие-либо социальные или физические барьеры не дают партнерам регулярно видеться – к примеру, они встречаются на расстоянии – фаза влюбленности может длиться дольше, чем обычно.